коллекция

TOP 9

коллекция

OCEAN

коллекция

VENETIAN

муранское стекло

История муранского стекла и венецианских зеркал

муранское стеклоМастера с Мурано пользовались почётом и привилегиями среди граждан Венецианской республики. Совет, управляющий делами острова, избирался самими стекольщиками, а венецианские охранники порядка, сбиры, не имели никакой власти над жителями Мурано. Однако под страхом смерти стекольщики не могли выехать в другие страны. В случае бегства смерть грозила также и членам семьи ослушавшегося.

Именно на острове Мурано в начале 16 века произошёл технологический прорыв, когда братья Доминико разрезали ещё неостывший стеклянный цилиндр, а его половинки раскатали на столешнице из меди. Так они получили зеркальное полотно, отличающееся особой чистотой и прозрачностью. До этого времени европейские зеркала были в основном вогнутыми, так как изготавливались выдуванием, и поэтому давали сильные искажения. Остров Мурано славился не только зеркалами, но был крупнейшим центром по производству разных изделий из стекла, в первую очередь, посуды. Кубки и вазы отличаются чрезвычайно тонкой работой: стеклянные листья, стебли и лепестки переплетаются, как живые. Одно время на острове было 40 больших заводов, на которых было занято несколько тысяч работников.

Зайдя в наш каталог, вы сможете ближе познакомиться с венецианскими зеркалами из нашей коллекции VENETIAN !

До нашего времени дошли самые разные венецианские зеркала, разошедшиеся по всему миру. Будучи разных размеров, они предназначались для размещения на стенах домов, в каретах. Также небольшие экземпляры можно было носить с собой, для чего они оснащались деревянными резными ручками. Почти всегда зеркало было оформлено в богатейшую оправу, а само полотно могло быть искусно украшено росписью и резьбой. В течение двухсот лет остров Мурано был поставщиком большинства европейских дворов. Венецианское зеркало было признаком богатства и престижа. В 1600 году, когда итальянская герцогиня Мария Медичи выходила замуж за французского короля Генриха IV, Венеция в дар преподнесла ей зеркало, оцениваемое в сто пятьдесят тысяч франков.

Однако монополия Венеции не могла длиться вечно. Путём изощрённых стараний Франции во второй половине 17 века удалось заполучить секреты зеркального производства, что в итоге обернулось многолетним шпионским противостоянием двух государств. Главный интендант Франции, всемогущий Жан-Батист Кольбер, приложивший много усилий для обеспечения экономического процветания своего королевства, не мог не понимать, что зеркальная монополия в руках Венеции наносит серьёзный ущерб экономике Франции. Поэтому французскому послу в Венеции было отправлено секретное письмо с предписанием найти несколько мастеров для организации производства на королевской зеркальной мануфактуре во Франции. Посол прекрасно осознавал, что переманить рабочих с острова Мурано практически невозможно, ведь в этом случае им грозит смерть, а их семье как минимум тюремное заключение. Но ослушаться всемогущего министра было не менее страшно, и французский посол пошел на нарушение венецианских законов, предприняв рискованную операцию.

В тот же вечер к зданию посольства причалила гондола, из которой вышел человек, закутанный в плащ. Таинственный незнакомец покинул здание через пару часов, а затем в течение нескольких вечеров вновь посещал посольство. Этим человеком оказался владелец небольшой лавки на острове Мурано, через которого посол вёл переговоры со стекольщиками. Вскоре курьер повёз письмо Кольберу, в котором говорилось, что четыре мастера согласны сбежать во Францию, и для их побега всё готово.  А несколько недель спустя, тёмной ночью, к берегу острова Мурано пристала барка, на борту которой находились 24 вооружённых человека. Из темноты сразу вышел тот самый торговец в сопровождении четырёх фигур. Через несколько минут барка отчалила, унося во Францию четырёх первоклассных стекольных мастеров, а торговец отправился домой, осчастливленный мешком с двумя тысячами ливров.
Так, в 1665 году Франция получила возможность перехватить монополию на производство зеркал, в течение долгого времени принадлежавшую Венеции.

муранское стекло зеркалоКогда в Венеции узнали о бегстве, то предприняли все усилия, чтобы разыскать стекольщиков, уже приступивших к работе на мануфактуре. Вскоре был организован побег ещё четырёх мастеров с острова Мурано, и производство зеркал на королевской фабрике было расширено. Венецианский посол при французском дворе, тщетно пытавшийся разузнать местонахождение мануфактуры, в итоге был заменён более опытным дипломатом — неким Гвистиниани.
Новый венецианский посол быстро сумел разыскать беглецов. Встретившись с ними, он сумел уговорить некоторых из них вернуться. Однако Кольбер приложил все усилия, чтобы удержать стекольщиков во Франции. Им выплачивались огромные деньги, и жили они в роскошных условиях. Кроме того, семьям беглецов также помогли перебраться во Францию. Именно поэтому большинство сбежавших мастеров не помышляли о возвращении, несмотря на то, что Гвистиниани обещал им прощение и выплату каждому пяти тысяч дукатов.
Однако в 1667 году, по прошествии полутора лет с побега, внезапно умирает лучший из мастеров, а через три недели – ещё один. Признаки указывали на отравление, и венецианскими мастерами, работавшими на французской мануфактуре, овладела паника. Они начали проситься домой, но Кольберу уже не было необходимости удерживать их, так как все секреты венецианских зеркал были раскрыты и переняты.

Оставшись без венецианских мастеров, французская зеркальная мануфактура продолжила работать, не сбавляя темпов, и вскоре лучшие дворцы королевства были оборудованы французскими зеркалами, практически не уступающими изготовленным на острове Мурано. Через некоторое время французские мастера смогли превзойти своих учителей, создав свою технологию производства зеркал. В Версале по приказу короля была построена Галерея длиной 73 метра, состоящая из 306 зеркал громадных размеров, сияние которых призвано было ошеломить гостей. Каждый, видя своё отражение одновременно в множестве зеркал, чувствовал полнейшую растерянность. Идея понравилась и королеве: однажды, во время бала, проходившего в Зеркальном зале, она ослепила всех присутствующих, появившись в наряде, усыпанном маленькими зеркалами.

Тем не менее, зеркала, изготовленные в волшебном зеркальном городе, продолжали хранить свои секреты, ведь Венеция представляет собой одно из самых необычных мест на земле, город-зеркало.

Интересное видео про муранское стекло и венецианские зеркала

Тэги:, ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в систему