коллекция

TOP 9

коллекция

OCEAN

коллекция

VENETIAN

Ян Ван Эйк - Семейство Арнольфини

Королевство кривых зеркал.

В своих домах мы держим, как правило, плоские зеркала. Они не дают искажений и потому нас вполне устраивают. Но мир разнообразен. Грех не воспользоваться другими возможностями. К примеру, неоценимую услугу нам могут оказать выдающиеся представители «королевства кривых зеркал». Автомобилисты, пожалуй, лучше других знают очень полезное свойство выпуклых зеркал: они хоть и дают уменьшенное и немного искаженное изображение, зато захватывают максимум пространства. Сегодня такие зеркала используются чаще всего в целях безопасности, и их почти нет в жилых домах.

 

Ян Ван Эйк - Семейство АрнольфиниА между тем так было не всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на картину знаменитого фламандского художника Яна ван Эйка «Семейство Арнольфини». В выпуклом круглом зеркале, висящем на стене, в капле воды отражается всё помещение. При желании мы можем повторить этот эффект. Особенно он пригодится некоторым профессионалам. Например, актерам — для отработки сценических движений и жестов. Ведь в «уменьшительном» зеркале человек может видеть себя целиком даже в крохотной комнате или грим-уборной. Актеры прошлого с удовольствием пользовались такими зеркалами и очень дорожили ими. А поскольку эти зеркала были всё-таки редкостью, то и передавались по на­следству как великая ценность — из поколения в поколение. Жители и гости Санкт-Петербурга, к примеру, могут полюбоваться таким выпуклым зеркалом в мемориальном музее-квартире прославленной актерской династии Самойло­вых. Это не очень большое круглое зеркало видело в полный рост не только легендарных актеров «Александринки», но и других знамени­тых людей того времени: Чайковского, Станиславского, Мейерхольда…

вогнутое зеркало

А вот у вогнутых зеркал — противоположная задача: они заостряют вни­мание на деталях. Появились такие зеркала еще в конце эпохи Возрождения и долгое время воспринимались как забавный курьез. Но прошло время, и люди в полной мере оценили их главное достоинство: вогнутые зеркала позволяют че­ловеку рассматривать собственную персону как через увеличительное стекло. Особенно это преимущество оценили женщины. Оказалось, с помощью вогнутых зеркал очень удобно, не надевая очков и не прибегая к лупе, проде­лывать над собой почти ювелирные манипуляции. На­пример, выщипывать брови, подкрашивать глаза и губы, проводить профилактику морщинок и дефектов на лице, делать макияж, вставлять в уши сережки и пр. Впрочем, мужчины тоже раскусили достоинства уве­личительных зеркал и стали охотно пользоваться ими при бритье. А вскоре выясни­лось, что такие зеркала удобны и для медицинских целей. К примеру, они позволяют самостоятельно и аккуратно закапать капли или заложить мазь в глаза, сделать микропрофилактику зубам смазать горло лекарством… Галантерейщики  чутко отреагировали на возросший спрос, и вогнутые увеличительные  зеркала стали появляться в дамских пудреницах, на косметических столиках… Сегодня наибольшее распространение получили небольшиие круглые поворотные двухсторонние зеркала. С одной стороны они обычные — плоские, но зато с другой — выпуклые, увеличивающие примерно в 2,5 раза. Последнее время зеркала с зуммом (увеличением) все чаще стали по­являться в ванных комнатах — обычно в комплекте с большим стационар­ным зеркалом. Особенно удобными оказались подвижные вогнутые зерка­ла- их можно легко установить на нужную высоту, развернуть и, благода­ря этому, увидеть себя не только спереди, но и сбоку, и даже сзади. Други­ми словами, эти зеркала позволяют нам увидеть обычно невидимое.

Тэги:, , , , , ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в систему