коллекция

TOP 9

коллекция

OCEAN

коллекция

VENETIAN

ЗЕРКАЛО. ИГРЫ С ПРОСТРАНСТВОМ.

Зеркала давно уже перестали быть редкостью. Сегодня они есть в каждом доме, причем далеко не в единственном экземпляре. Их вешают на стены, ставят на туалетные столики, размещают в спальне, ванной, коридоре… Мы настолько привыкли к зеркалу, что порой не обращаем на него вообще никакого внимания: висит себе и висит. Молчаливые и скромные зеркала вынуж­дены подчиняться, но где-то в глубине своей досадуют на наше невежество. Еще бы! Ведь они в состоянии буквально до неузнаваемости преобразить наше жилище, создать в нём совершенно уникальную психологическую ат­мосферу. А нам это иногда ой как надо…

Парадокс, но у нас, россиян, с нашим почти генетическим стремлением к простору, чуть ли не самая насущная проблема — теснота жилища. По­ражает разительный контраст между необозримостью российской природы и условиями, в которых нам приходится жить. Крохотные комнатки с низки­ми потолками прессуют нас сверху и снизу, стискивают и сдавливают с бо­ков, вызывают ощущение подавленности, тоски, гнетущее чувство неволи. А порой и людей в доме, как сельдей в бочке. И, кажется, нужна железная кре­пость нервов, чтобы при такой стиснутости сохранить здоровье и маломаль­ское расположение духа.

И это не просто субъективное ощущение. Это научно доказанный факт. Дефицит пространства действительно пагубно влияет на человека. Теснота, утверждают ученые, — причина многих наших проблем. Именно она и свя­занное с ней постоянное ощущение несвободы ведет к хроническим стрессам, ухудшению психического и физического здоровья, тормозит умствен­ное развитие детей, становится причиной семейных конфликтов и разводов. Как-то приятельница грустно пошутила: «Всё, о чём мечтаю, так это сдвинуть стену на метр к соседям…» Увы, габариты квартиры для большин­ства россиян — вещь постоянная: далеко не каждая семья может позволить себе рекомендуемые психологами и медиками три-четыре десятка квадратных метра на человека.

Так что же — полная безнадега? Или всё-таки что-то можно сделать? Можно. Если не раздвинуть стены и перегородки физически, то хотя бы зрительно – с помощью зеркал. Ведь даже эта иллюзия чрезвычайно много значит для нашей психики. Большие зеркала, размешенные на стенах, способны на удивительные эффекты. Они позволяют создать впечат­ление  дополнительного пространства, превращая даже небольшую комнату в огромный зал. Это, по­жалуй, самый простой и  в то же время очень эф­фективный способ «увеличения» помещений.

Эффект расширения пространства с помощью зеркал обнаружен был давно и начиная с XVIII века успешно использовался во дворцах. Особенно хо­роши зеркала в парадных и бальных залах, где они создают впечатление странной, далекой, удиви­тельной декорации. Зеркала как бы продолжают интерьер. Отражение в них кажется настолько ре­альным помещением «по ту сторону», что возникает полная уверенность, что зеркало — окно или дверь в соседние покои, что за зеркалами находятся целые анфилады залов.

Сегодня опыт дворцов широко используется в административных зда­ниях, культурных центрах, небольших офисах… Благо, зеркальное произ­водство позволяет создавать зеркала огромных размеров — буквально на всю стену. Никто не мешает использовать накопленный за столетья опыт и в ваших жилищах.

К примеру, можно неплохо расширить наши узкие прихожие, повесив большое зеркало справа или слева от входа. Это сделает прихожую зрительно более просторной и «воздушной». А если зеркало во всю стену, то эффект будет просто поразительным. Такое зеркало создает полнейшую иллюзию огром­ного пространства. Этот мираж манит, так и тянет ступить туда — в беспредельную даль. И лишь на­ткнувшись на непроницаемую ледяную преграду, об­наруживаешь, что ты обманулся.

зеркало игры с пространством Помню, как это произошло со мной, когда я впервые был в гостях у знакомого писа­теля. Едва переступив порог, я сразу про себя отметил: хорошая квартира — много воздуха, простор… И лишь уходя, надевая куртку и ненароком задев что-то локтем, я понял, что слева от меня вовсе не пустое пространство, а зеркальные двери только входившего в обиход шкафа- купе. Лишь приглядевшись, я понял, что он располагал­ся во всю длину довольно узкой прихожей и занимал чуть ли не половину ее ширины. А ощущение было — впору танцы устраивать…

В наших домах нередки довольно несуразные при­хожие, в которых одна из стен расположена прямо пе­ред входной дверью — буквально перед носом входя­щего. Входишь в такую квартиру, и взгляд неожиданно упирается в преграду. Ощущение — почти шоковое. Как в лифте: открывается дверь, а перед тобой… кирпичная кладка. От возникающего комфорта можно легко избавиться, повесив на эту стену зеркало. Только не строго напротив двери, а с небольшим смещением. В противном случае, увидев себя, входящего в квартиру (особенно в темноте), можно ненароком и испугать­ся:  кто это у нас в доме? Кстати, на Востоке тоже рекомендуют такое смещение, совсем по другой причине. Мол, удача, пытающаяся проникнуть в наш дом, уткнувшись в зеркало напротив входной двери, отразится от него и улетит прочь, на поиски более умного хозяина. Кто знает? Вос­ток — дело тонкое…

Прихожую можно зрительно увеличить еще одним способом. Он больше рассчитан не на входящих а на покидающих квартиру. Надо просто разместить зеркала над дверным проемом и по его бокам. Правда, тут может возникнуть небольшой нюанс: гости будут уходить от вас с легким чув­ством зависти. Но зато домочадцы будут стремить­ся поскорее вернуться в свою просторную и уют­ную обитель. Прекрасно работают зеркала и в наших мало­габаритных ванных комнатах. Здесь они не только желательны, но и обязательны. И лучше всего, если это будут большие зеркала — ванная будет выглядеть свободнее чище. И чем больше будет в ней зеркал (хоть на всех четырех стенах) — тем лучше. Одно лишь предостережение: не стоит покрывать стены многочисленными небольшими зеркальными плитками или зеркалами, составленными из нескольких отражающих поверхностей. Они не только неприятно дробят и искажают отражение, но и, как мы увидим позднее, могут внести энергетический дисбаланс в наш организм.

«Пространственные» способности зеркал помогают не только зрительно увеличить объем помещения, но и устранить некоторые его недостатки. Например, нарушить унылую прямолиней­ность длинных коридоров или «убрать» какой-нибудь выступ. Если в помещении имеются параллельно рас­положенные двери,то желательно, чтобы они были строго напротив друг друга. Иначе — если оси две­рей смещены — входящий в комнату будет зри­тельно постоянно натыкаться на «режущую кром­ку». Его сознание будет одновременно сталкиваться с двумя визуальными планами — дальним (за следующей дверью) и ближним (стенка), что не самым лучшим образом сказывается на психологической устойчивости. Исправить дело можно с помощью зеркал, повешенных на стенке, в кото­рую упирается взгляд входящего.

Тэги:, , , , , ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в систему