коллекция

TOP 9

коллекция

OCEAN

коллекция

VENETIAN

Ян Вермеер - Урок Музыки

Зеркало в помещении.

Мы редко задумываемся над этой уникальной способностью зеркала — показывать нам невидимое. А между тем. если разобраться, зеркала толь­ко этим и занимаются — демонстрируют нам то, что мы не в состоянии ви­деть в данный момент непосредственно: наше лицо, обратную сторону пред­мета, привычные вещи, но в непривычным ракурсе… И хотя мы над этим чудесным свойством не задумываемся, эксплуати­руется оно испокон веку. Чего стоят хотя бы старинные шулерские приемы. Как только ни использовали зеркальные поверхности, чтобы подглядеть сдаваемые карты! Это и маленькое зеркальце, пришитое к носовому платку, и «чистой глади» табакерка, и большой гладкий золотой перстень, и надраенная до зеркального блеска пепельница… Впрочем, свойство зеркал показывать невидимое используется и в других более благородных целях. Так. чтобы русский царь мог любоваться  красотой великолепного письменного прибора со всех сторон, прямо над его письменным столом, затянутым зеленым сукном, располагалось большое зеркало. Ян Вермеер - Урок МузыкиСудя по картинам  нидерландских художников, в XVII—XVIII веках зеркала нередко располагали  и над музыкальными инструментами (спинетом, клавесином…) Зачем это было нужно? Ну конечно, для того же — чтобы видеть невидимое! Благодаря зеркалу человек, играющий на клавесине, во  время музицирования мог, не поворачивая головы, видеть стоящих за его спиной других участников ансамбля, и это способствовало слаженности игры.

Способность зеркал показывать нам недоступное прямому взору неплохо служит и нашей безопасности Еще римский император Домициан пытался с помощью зеркал защитить свою жизнь. Он особым образом расположил в своем дворце целую га­лерею зеркал из превосходно отполи­рованного прозрачного камня — фекалита в надежде, что никто не сможет проскользнуть в его покои незамечен­ным. И сегодня мы пользуемся замеча­тельным свойством зеркал показывать невидимое с той же целью — с целью безопасности. Зеркало заднего вида на автомобиле, небольшие зеркальца, по­пулярные у вахтеров, на проходных, КПП. наконец, зеркальце на рукаве кос­мического скафандра… — везде зерка­ла несут свою «охранную» службу.

Позволяют они избежать нам и психологического дискомфорта. Того самого, корни которого уходят в далекое прошлое — к нашим пешерным предкам. Именно там берут свое начало многие наши инстинкты. Один из них и поныне заставляет нас держатьспину защищенной. И хотя мы уже давно не опасаемся неожиданного нападения хищников или неприятеля из соседнего племени, всё равно — на уровне подсознания — мы стараемся не подпускать к себе сзади никого. Именно поэтому в большом зале ресторана в первую очередь занимаются столики по периферии. Именно поэтому мы так неуютно чувствуем себя, когда кто-то близко стоит позади нас. Именно поэтому мы не можем сосредоточиться на работе, если не имеем возможности видеть входящих в помещение. Спокойны мы лишь тогда, когда никто и ничто не может застать нас врасплох. И это, пожалуй, одно из главных правил, которых надо придерживаться, когда мы обустраиваем помещение.

Тэги:, , , , , ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите в систему